Корзина
137 отзывов
Надежный продавец Prom.ua
Агро-магазин "СВЕТЛЯЧОК В.А.М."
График работы
  • Понедельник
    09:0016:00
  • Вторник
    07:0021:00
  • Среда
    07:0021:00
  • Четверг
    07:0021:00
  • Пятница
    07:0021:00
  • Суббота
    09:0018:00
  • Воскресенье
    09:0016:00
Контакты
+380955408070
Viber
+380731857682
+380980105946
Агро-магазин "СВЕТЛЯЧОК В.А.М."
Хворостяний Андрей Дмитриевич
УкраинаКиевская областьОбуховул. Мира 5-а
andreykfo@ukr.netandreykfo
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+380955408070
+380731857682
+380980105946

Семена капусты

Капуста — наиполезнейший овощ, который начали возделывать с незапамятных времён. Археологи утверждают, что в рационе людей каменного века уже присутствовали блюда из дикорастущей капусты. Уважали её древние египтяне, греки и римляне, у славянских народов ей тоже отводили почётное место. Однако разновидностей этого овоща тогда было немного, не более 30. Настоящий капустный расцвет наступил в прошлом веке. Селекционеры вывели сорта, которые можно с успехом выращивать в разных климатических зонах. А гурманы и приверженцы здорового питания могут выбрать капусту на любой вкус.
1 2 3

Ни одно огородное растение не может похвалиться таким разнообразием, как капуста. Но выглядят представительницы многочисленного семейства совсем не близкими родственниками, а чужими друг другу особами. Человек, далёкий от овощеводства, не найдёт общие признаки у кольраби, брокколи, брюссельской и пекинской капусты. Но всё-таки это разные виды одного овоща.

Все разновидности капусты полезны для человека. Низкокалорийная сочная мякоть содержит обширный поливитаминный набор: ретинол, каротин, тиамин, пиридоксин, фолиевую и аскорбиновую кислоты, рутин, витамины К, U и другие. Капуста — отличный поставщик серы, кальция и калия, фосфора и натуральных сахаров. Этот овощ богат клетчаткой, поэтому идеально подходит для борьбы с лишним весом.

Если есть проблемы с пищеварением, надо быть осторожнее: грубые растительные волокна могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и обострение заболеваний. Хотя у цветной капусты клетчатка настолько нежная, что её рекомендуют есть всем без исключения.

Белокочанная капуста — культура известная. Но для некоторых будет открытием, что это растение с двухлетним сроком жизни. Урожай кочанов собирают в первый год, а вот перезимовавшая капуста зацветает и даёт стручки с семенами.

Корень у белокочанной капусты крепкий, подобный стержню. Стебель прямой, сочный, толстый. На нём расположены мясистые и плотные листья. Поначалу они редкие, а со временем собираются в тугой шарообразный кочан. Снаружи листья зелёно-сизые или ярко-зелёные, внутри кремово-жёлтые и белые.

Раннюю капусту убирают в июне-июле. Она даёт некрупные кочанчики с нежными, тонкими листьями. Из них получаются вкусные витаминные салаты. Борщи и щи с молодой капусткой отличаются тонким ароматом. Но хранится она недолго, консервировать или заквашивать её не стоит. Ранние сорта, получившие признание:

  • Малахит — быстрорастущее и влаголюбивое растение, образует упругие кочаны до 2 кг;
  • Ринда — один из самых лёжких среди ранних сортов, может сохранять свежесть около 4 месяцев, масса кочана — 3,2–3,7 кг;
  • Казачок — очень скороспелая капуста, но кочаны маленькие, около 1 кг;
  • Июньская — популярный сорт, урожай готов через 2 месяца, вес кочанов до 2 кг;
  • Дюма — эта капуста обеспечивает стабильно высокий урожай, допустима густая посадка;
  • Тобия — ранний, но крупноплодный гибрид (5 кг), мякоть очень сочная, с нежным вкусом.

Сорта, созревающие в средние сроки, хранятся дольше, чем ранние. Они подходят для салатов и термической обработки, часто используются для консервирования и маринования. Проверенные среднезрелые сорта:

  • Добровольская — капуста с крупными (5–8 кг) кочанами, которые хранятся до 5 месяцев;
  • Мегатон — гибрид из Нидерландов, отличается высокими урожаями (вес кочанов до 15 кг);
  • Краутман — сорт, показавший устойчивость к растрескиванию и болезням, кочаны весят около 5 кг;
  • Слава — один из давних сортов, кочаны приплюснутые (по 5 кг), мякоть упругая, хорош для закваски;
  • Купчиха — капуста с небольшими (2–2,5 кг) плодами, способными сохранять высокие вкусовые качества несколько месяцев.

Для закваски и заготовки на зиму наиболее подходящий вариант — капуста поздняя. Собирают её осенью, вплоть до заморозков. Листья у этих сортов грубее и чуть суше, чем у ранних и среднеспелых. А кочаны более крепкие, при правильном хранении они могут дождаться нового урожая ранней капусты. Лучшие поздние сорта:

  • Женева — один из самых ранних сортов, урожай снимают в начале осени, плотные кочаны хранятся долго;
  • Московская поздняя образует очень крупные (10 кг) упругие плоды, которым не страшны болезни и морозы до -5оС;
  • Мидор — гибридный сорт, дающий кочаны средней величины, они подходят для консервирования и закваски;
  • Атрия — капуста с небольшими тугими кочанчиками (2–3 кг), покровные листья у неё с восковым слоем, кочерыжка мелкая, сорт даёт высокие урожаи;
  • Агрессор признан одним из лучших поздних гибридов, растение неприхотливое, устойчивое к заболеваниям и урожайное;
  • Мара — сорт белорусской селекции, не боится болезней, не трескается, в квашеном виде эта капуста особенно вкусна;
  • Белоснежка — сорт с нежным вкусом (рекомендован для детского рациона), кочаны хранятся более полугода.

Краснокочанная

Капуста красно-фиолетового цвета очень похожа на белокочанную родственницу, хотя по полезности превосходит её: витамина C больше почти вдвое, витамина А (каротина) — в 4 раза. Содержание калия, полезного для сердца и сосудов, тоже повышенное. Но листья у краснокочанной капусты менее сочные.

С ботанической точки зрения красные кочаны — близнецы с зелёно-белыми. У них совершенно одинаковое строение. Отличается только цвет листьев. Его придаёт фиолетовый пигмент антоциан.

К лучшим ранним сортам относятся:

  • Примеро — гибрид, наращивающий кочаны массой 4 кг, устойчив к растрескиванию;
  • Бенефис — сорт с небольшими (1,5 кг) плодами, дающий высокие урожаи;
  • Ворокс — высокоурожайная капуста, масса кочанов по 3 кг;
  • Людмила — сорт российской селекции с насыщенным вкусом, но плоды некрупные (2 кг);
  • Ребол — голландский гибрид, маленькие (1,5 кг) кочаны вытянутой формы, мякоть вкусная.

Наиболее выгодные среднеспелые сорта:

  • Калибос — сорт, обеспечивающий высокий урожай даже в неблагоприятных условиях;
  • Марс МС — новый гибрид, полученный чешскими селекционерами, плосковатые небольшие (2,5 кг) кочаны не растрескиваются;
  • Рубин МС — ещё один высокоурожайный сорт из Чехии, легко выдерживает транспортировку;
  • Жар-птица — сорт от фирмы «Аэлита», 3-килограммовые кочаны могут долго храниться;
  • Ребекка — гибрид из Голландии, даёт плоды среднего размера, урожайность не так высока, но стабильна;
  • Редма Р3 — немецкий сорт, рекомендованный фермерам, капуста обеспечивает хороший урожай, кочаны лёжкие.

Урожай поздней краснокочанной капусты собирают через 4–5 месяцев после посева семян. Кочаны этих сортов хранятся дольше других. Наиболее популярны:

  • Гако — сорт, известный с 1943 года, его кочаны не трескаются, хорошо сохраняются более 6 месяцев;
  • Юнона — новый российский сорт, преимущества — стабильный урожай и гармоничный вкус листьев;
  • Родима — голландский гибрид, который обеспечивает значительный урожай, плоды не растрескиваются;
  • Фуэго — сорт из Франции, вытянутые фиолетовые кочаны обладают прекрасным вкусом, хорошо хранятся.

Листовая (кале)

Листовую капусту называют ещё кудрявой (или кале). Эта культура пока мало известна в России. Однолетнее растение не образует кочана или головки. На коротком стебле располагаются длинные черешки со складчатой листовой пластиной. Её цвет может быть изумрудным, серебристо-зелёным, красновато-фиолетовым. Они рослые (около 1 м) и эффектно выглядят, поэтому капусту кале выращивают как украшение огорода.

Но декоративные листья съедобны, а ещё и полезны. В их составе много белковых соединений. Есть аминокислоты, в том числе и Омега-3, витамины и минералы:

  • медь,
  • магний,
  • железо,
  • калий,
  • фосфор,
  • натрий.

Капуста кале — поставщик кальция, он усваивается даже лучше, чем молочный. Блюда с этим овощем помогают понизить холестерин. Листовую капусту не только добавляют в салаты, с ней готовят супы, рагу. В свежем виде листья хранятся не слишком долго, но их можно заморозить.