Корзина
185 отзывов
Надежный продавец Prom.ua
https://svetlyachok-vam.com.ua/
График работы
  • Понедельник
    09:0016:00
  • Вторник
    07:0021:00
  • Среда
    07:0021:00
  • Четверг
    07:0021:00
  • Пятница
    07:0021:00
  • Суббота
    09:0018:00
  • Воскресенье
    09:0016:00
Контакты
+380955408070
Viber
+380731857682
+380980105946
Агро-магазин "СВЕТЛЯЧОК В.А.М."
Хворостяний Андрей Дмитриевич
УкраинаКиевская областьОбуховул. Мира 5-а
andreykfo@ukr.net
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+380955408070
+380731857682
+380980105946

Семена дыни

Превосходный аромат, сочная сладкая мякоть, множество витаминов и полезных веществ... Знакомьтесь - ее Величество Дыня

Дыня – название бахчевой культуры и одноименных плодов. В диком виде дыня в настоящее время уже не встречается, а ее окультуривание произошло несколько тысяч лет назад, предположительно в Средней Азии и Индии, откуда она распространилась по всему миру. В настоящее время дыня культивируется в большинстве теплых стран мира.

 

1 2

Существует большое количество сортов дыни, очень сильно отличающихся по форме (шарообразные или цилиндрические), весу (от 1 до 15 кг), окраске (зелёноватые, жёлтые, коричневые или белые, с полосками или без них). Под кожицей находится нежная и ароматная мякоть, внутри которой расположена полость с семенами.

Благодаря превосходным вкусовым качествам дыня считается отличным десертом. Кроме употребления в свежем виде дыню также употребляют в вяленном и консервированном виде, а еще из нее также делают мед, варенье, повидло, мороженное и цукаты.

Состав

В 100 г дыни содержится:

  • Вода – 88.5 г
  • Белки - 0.6 г
  • Углеводы - 10.3 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 9 г)
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 0.6 г
  • Пектины – 0.4 г
  • Органические кислоты - 0.12 г
  • Зола - 0.5 г 

 Витамины:

  • Витамин А (бета-каротин) – 0.4 мг
  • Витамин В1 (тиамин) - 0.04 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.04 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) - 0.4 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 6 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) - 20 мг
  • Витамин Е (токоферол) – 0.1 мг

Макроэлементы:

  • Калий - 118 мг
  • Кальций - 16 мг
  • Магний - 13 мг
  • Натрий - 32 мг
  • Фосфор - 12 мг

Микроэлементы:

  • Железо – 1.0 мг
  • Йод – 2 мкг
  • Кобальт – 2 мкг
  • Марганец – 35 мкг
  • Медь – 47 мкг
  • Фтор – 20 мкг
  • Цинк – 90 мкг

Калорийность

В 100 г дыни в среднем содержится около 38 ккал.

Полезные свойства дыни

Спелая дыня – настоящая «аптечка» на все случаи жизни. Входящие в состав дыни ферменты, стимулируют работу кишечника, благодаря чему ее рекомендуют при любых расстройствах пищеварения. Клетчатка, входящая в состав дынной мякоти, улучшает кишечную микрофлору, а также способствует выведению из организма «плохого» холестерина.

Дыню полезна для лечения болезней печени и мочеполовой системы (камни в почках и мочевом пузыре), подагры, ревматизма, атеросклероза и некоторых других сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуют ее при истощении и для укрепления нервной системы, также дыня обладает мочегонным эффектом и усиливает действие антибиотиков, одновременно снижая их токсичность для организма.

Кроме того, дыня активирует процессы кроветворения, повышает иммунитет, увеличивает гемоглобин, успокаивающе влияет на нервную систему и улучшает внешний вид.

Осторожно!

В состав дыни входит большое количество простых углеводов, что подразумевает осторожное отношение со стороны больных диабетом.

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!